Страхование ответственности застройщиков вызовет удорожание жилья

1

Введение с 2014 года обязательного страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, может способствовать удорожанию жилья. Таково мнение заместителя директора некоммерческого партнерства "Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа" - Владимира Бурцева, высказанное им на заседании координационного совета по развитию страхования в Ставропольском крае,

По его словам, ввод в действие новых правил страхования ответственности застройщиков приведет к удорожанию общей стоимости строительства объектов недвижимости, что однозначно скажется на увеличении стоимости 1 кв. метра жилья для самих дольщиков.

"Из-за единичных случаев строительства жилья "нерадивыми" застройщиками ситуация в строительном комплексе в целом может ухудшиться. Ведь расплачиваться за дополнительные гарантии будут вынуждены миллионы дольщиков, которые приобретут квартиры у "добросовестных" застройщиков", - полагает Бурцев. При этом он высказал предложение - направить Госдуме РФ рекомендации о внесении поправок в федеральное законодательство, предусматривающих применение положений данного закона в добровольном порядке, по желанию дольщиков.

Согласно принятым изменениям в федеральном законодательстве, начиная с 2014 года, чтобы снять проблему "обманутых дольщиков", участникам долевого строительства жилья предоставляются дополнительные гарантии в виде обязательного страхования гражданской ответственности застройщика, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения последним своих обязательств по договору.

Застройщик располагает выбором одного из двух вариантов для обеспечения исполнения своих обязательств - поручительство банка или страхование гражданской ответственности. При наступлении страхового случая (каким является банкротство застройщика и решение суда об обращении взыскания на предмет залога) вложенные дольщиками средства будут возвращены им в полном объеме.

Принимавший участие в заседании - вице-премьер края Андрей Бурзак рекомендовал подсчитать, насколько в действительности могут подорожать квадратные метры жилья.

Источник: Недвижимость КМВ
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант