НП СРО «Гильдия строителей Урала»: новая схема предоставления земель может привести к росту цен на жилье на 20%

У игроков строительного рынка нет никаких сомнений, что результатом расторжения соглашения по неразграниченным землям между властями Екатеринбурга и Свердловской области станет экспансия на Средний Урал тюменских компаний, близких губернатору Евгению Куйвашеву. Следствием данной политики станет передел строительного рынка и значительный рост цен на жилье. Об этом УрБК сообщил исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

«Тюменские компании уже появились на рынке жилищного и дорожного строительства Свердловской области и пытаются завоевывать позиции. Если с увеличением их влияния рынок будет стремиться с олигополии — на рынке останется 5 — 6 компаний, вместо нынешних 40 — то цены несомненно вырастут как минимум на 20%», — сообщил Вячеслав Трапезников.

По словам эксперта, заявления Якова Силина, баллотирующегося на пост главы Екатеринбурга, о том, что неразграниченные земли должны перейти под контроль области — лишь следствие сформировавшейся политической конъюнктуры, которая заключается в том, что сегодня неразграниченными землями эффективно может управлять лишь область. Эксперт отмечает, что со временем взгляды властей могут развернуться на 180 градусов.

«Все мы помним, что совсем недавно двуглавая система управления Екатеринбургом была лучшим и единственным вариантом. Ныне политики, безоговорочно поддерживающие двуглавую систему, ее критикуют. Уверен, что ситуация повторится и в случае с неразграниченными землями», — заключил Вячеслав Трапезников.

Источник: Urbc.Ru
17 апреля 2013 г.