Эксперт: III Всероссийский съезд лифтовиков — чрезвычайный

По мнению руководителя Комитета правового обеспечения Национального Лифтового Союза (НЛС) Максима Звягинцева, III Всероссийский съезд лифтовиков, состоявшийся 16-17 апреля в Москве, был чрезвычайным. Такое заявление эксперт сделал, выступая на круглом столе «Вопросы обеспечения промышленной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений» II Московского межотраслевого форума, передает корреспондент СРОпортала.

«Этот съезд — чрезвычайный, приуроченный к вступлению в силу 15 февраля 2013 года технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Его, почему-то, разрабатывал Казахстан – страна со слабо развитым лифтовым комплексом. Странно, что российские специалисты не принимали участие в его разработке, ведь в нашей стране самый сильный лифтовой комплекс во всем Таможенном союзе. В результате, в данном регламенте не отражено много очень важных моментов. Мы насчитали 19 таких проблем», — констатировал Максим Звягинцев.

По словам эксперта, в техническом регламенте не содержится понятие специализированной обслуживающей организации лифтового комплекса. «Это значит, что теперь на рынке может работать кто угодно. Все как будто забыли, что лифт – это опасный производственный объект, и нужно соблюдать правила его эксплуатации. Во-вторых, не ясен орган, который будет курировать нашу сферу деятельности. Не понятен и собственник лифтов в многоквартирных домах, где они, в основном, и установлены. Из-за этого возникают проблемы со страхованием подобных объектов. Не решена и проблема учета лифтов», — констатировал Звягинцев.

Напомним, в настоящее время под эгидой НЛС действуют более 1500 специализированных лифтовых предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в сфере лифтового комплекса. В них трудятся более 60 000 работников.

Источник: SROportal.ru
18 апреля 2013 г.