Эксперты обсудили технологическое проектирование объектов производственного назначения

В Москве под председательством члена Совета НОП, президента СРО НП «Национальная организация проектировщиков» Игоря Мещерина состоялась Всероссийская конференция «Технологическое проектирование объектов производственного назначения», сообщает пресс-служба Национального объединения проектировщиков.

В ходе мероприятия Игорь Мещерин отметил, что инженерная деятельность играет основополагающую роль для практического применения достижений науки, разработки новых и оптимизации существующих технологических решений для всех отраслей народного хозяйства. Кроме того, эксперт затронул тему вступления России в ВТО и связанную с этим необходимость инновационных изменений в инженерной сфере. «В стандартах профессиональной деятельности ВТО содержится концептуально новое для российских проектировщиков понятие «квалифицированный инженер». Известно, что на сегодняшний день в действующем законодательстве понятия «инженер» и «инженерная деятельность», «технология» и «технологическое проектирование» отсутствуют, что сильно тормозит процессы модернизации и внедрения инноваций в нашей стране», — подчеркнул Игорь Мещерин.

В свою очередь, член Совета НОП Азарий Лапидус рассказал участникам конференции об авторском праве на результаты инженерной деятельности, авторском надзоре и о роли инженера проекта в создании надежных объектов с высокой экономической эффективностью. «Понятие авторского надзора и его обязательность в действующем законодательстве размыты. Как показывает опыт, значимость авторского надзора заказчика не всегда понятна. В промышленном проектировании положение дел выглядит особенно остро. Более того, в этой области деятельности в России в принципе не практикуется документальное закрепление «авторства проекта». Роли инженера и технологии не просто отодвинуты на второй план, а вообще законодательно не признаются», — заявил эксперт.

Участники конференции также обсудили вопросы развития негосударственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и разработки современной нормативной базы проектирования. Кроме того, эксперты провели сравнительный анализ российского и зарубежного практического опыта технологического проектирования.

Источник: SROportal.ru
19 апреля 2013 г.