Отмена государственной экспертизы в строительстве откладывается на несколько лет

1

Принятие решения об отмене государственной экспертизы в строительстве откладывается на несколько лет. Такое заявление сделал глава аппарата Национального объединения экспертизы в строительстве Роман Максаков. Тем не менее, с его слов, обязательное прохождение госэкспертизы перестанет быть единственно возможным путем. Об этом свидетельствует и недавнее бурное обсуждение проблемы, состоявшееся в Минэкономразвития.

Постепенная отмена государственной экспертизы, с точки зрения ведомства, должна осуществляться посредством введения аттестованных должностей главного архитектора и главного инженера проекта. Вместе с тем большинство участников совещания склоняется к варианту, когда экспертиза остается, но список объектов, на которые она вправе выдавать заключения, подвергается серьезной корректировке.

В итоге было принято решение применять обе формы. Так что, уже к концу года следует ожидать появления проекта закона, касающегося нового института. Напомним, что вопрос об отмене госэкспертизы был инициирован бизнес-сообществом. В действительности, застройщики совсем не против экспертизы. Просто они желают работать конструктивно и рационально.

В принципе ситуация создания благоприятного климата в сфере строительства и безопасности граждан, вполне достижима, в том числе и путем совершенствования законодательства. Безусловно, сейчас негосударственная экспертиза переживает сложное время.

Проблем много, а потому введению новых должностей должна предшествовать серьезная работа в подготовке квалифицированных сотрудников и формировании реестра. И тем более пока не стоит заниматься сравнением с западными странами, где архитектор несет полную ответственность за возведение объекта.

Источник: Институт судебных экспертиз и криминалистики
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант