Госдума в июне рассмотрит поправки в Градостроительный кодекс РФ

В примерную программу законопроектной работы Государственной Думы РФ на весеннюю сессию 2013 года, а именно на июнь, было решено включить рассмотрение двух законопроектов. Первый из них № 262137-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает субсидиарную ответственность саморегулируемых организаций. А второй — № 262144-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточняет предмет страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций. Соответствующая информация размещена на сайте Национального объединения проектировщиков.

Надо отметить, что именно НОП являлся инициатором данных проектов федеральных законов. Они были внесены на рассмотрение Госдумы РФ по инициативе Объединения 18 апреля 2013 года.

Напомним, проект ФЗ № 262137-6 устанавливает субсидиарную ответственность СРО по регрессным требованиям лиц, возместивших вред и выплативших компенсацию сверх возмещения вреда, наступающую после обращения к члену СРО. По мнению экспертов, данные меры позволяют в полной мере задействовать систему страхования гражданской ответственности членов СРО и обеспечивать мотивацию членов СРО к повышению безопасности зданий, сооружений, а также к соблюдению требований безопасности при строительстве.

В свою очередь, законопроект № 262144-6 направлен на устранение несогласованности новой редакции ст. 60 и действующих норм Градостроительного кодекса РФ. Он позволяет обеспечивать страховое покрытие регрессных требований лиц, возместивших вред и выплативших компенсацию сверх возмещения вреда потерпевшим, в рамках договора страхования гражданской ответственности.

Источник: SROportal.ru
13 мая 2013 г.