С 9:00 до 18:00
Контакты

Законопроект о разграничении полномочий РФ и субъектов РФ в градостроительной сфере внесен в Госдуму

1

Депутаты от "Справедливой России" Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева и Наталья Петухова сегодня внесли в Госдуму законопроект, направленный на разграничение полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ в градостроительной сфере. Соответствующие изменения вносятся в ст 3 Градостроительного кодекса.

"Мы предлагаем установить единый подход к документам, необходимым для прохождения экспертизы, получения разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Для этого к полномочиям Российской Федерации предлагается отнести принятие законов и иных нормативных правовых актов по вопросам экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выдачи разрешений на строительство, выдачи разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также иным вопросам, отнесенным Градостроительным кодексом к компетенции РФ", - сообщил журналистам один из авторов проекта закона Андрей Крутов.

К полномочиям субъектов РФ, по его словам, будет отнесено принятие законов и иных нормативных правовых актов по вопросам подготовки и утверждения документов регионального территориального планирования, утверждения документации по планировке территории для размещения объектов регионального значения в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом, утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования, осуществления регионального государственного строительного надзора в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом.

"Разграничение полномочий будет способствовать снижению административных барьеров в градостроительной сфере, приведению требований к оформлению разрешительной документации на строительство к единому перечню. Помимо этого, снизится коррупционная составляющая и ускорится процесс оформления и получения разрешительной документации. Все это в итоге позволит ускорить процессы введения в эксплуатацию и получения прав собственности на недвижимость, а также послужит импульсом к формированию более благоприятного инвестиционного климата в России", - считает депутат.

Сейчас законодательство о градостроительной деятельности состоит из Градостроительного кодекса, других законов и иных нормативных правовых актов федерального и регионального уровня. При этом, несмотря на то, что законодательство о градостроительной деятельности находится в совместном ведении федерального центра и регионов, Градостроительный кодекс по некоторым вопросам отдает приоритет федеральному законодательству. Например, к отношениям, связанным с принятием мер по обеспечению безопасности строительства, эксплуатации зданий, сооружений, предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий при осуществлении градостроительной деятельности, нормы законодательства о градостроительной деятельности применяются, если данные отношения не урегулированы другим федеральным законодательством или техническими регламентами.

Поскольку законодательство о градостроительной деятельности находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ, регионы вправе принимать законы и иные нормативно-правовые акты по вопросам, которые, как и вопросы безопасности, должны находиться в ведении РФ. В частности, это касается проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Однако региональное нормотворчество, по словам Крутова, "порой приводит к увеличению количества административных барьеров, необоснованным отказам в выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию по основаниям, прямо не предусмотренным федеральным законодательством".

Источник: Бизнес-ТАСС
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант