8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Росатом и Роскосмос договорились о сотрудничестве в сфере водородной энергетики

АО «Русатом Оверсиз» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») подписали соглашение о намерениях сотрудничества в области водородной энергетики, которое предусматривает сотрудничество сразу по нескольким направлениям, включая поставку водорода на космодром «Восточный», разработку и применение отечественного оборудования и систем для транспортировки и хранения водорода.

Подписъ под документом со стороны АО «Русатом Оверсиз» поставил президент Евгений Пакерманов, со стороны КБ «Салют» Центра Хруничева - генеральный директор Сергей Кузнецов. 

«Значимость развития водородной энергетики подчеркивается на государственном уровне, и сегодня Росатом принимает самое активное участие в развитии первых пилотных водородных проектов в России. Один из них – создание водородного завода на острове Сахалин, который позволит производить водород в объемах, обеспечивающих потребности региональных потребителей в разных секторах, включая космическую отрасль. Уверен, что наша кооперация с Центром Хруничева внесет значимый вклад в разработку отечественных технологий хранения и транспортировки водорода, которые будут востребованы в космической промышленности», - заявил Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз».

«Реализация этого масштабного проекта по водородной энергетике имеет стратегическое значение, и безусловно будет способствовать развитию партнёрских отношений между высокотехнологичными госкорпорациями «Роскосмос» и «Росатом».  Уверен, наше сотрудничество с использованием научно-производственного потенциала Центра Хруничева создаст все условия для строительства водородного полигона, систем хранения и транспортирования для организации цепочки поставок водорода, в том числе, на перспективный объект ракетно-космической отрасли космодром «Восточный», - отметил генеральный конструктор КБ «Салют» Сергей Кузнецов.

Источник

18 сентября 2022 г.

> >