Сроки получения документов на строительство в Свердловской области сократят почти в 6 раз

Правительство региона решило облегчить жизнь застройщиков. К 2018 году планируется снизить время подключения к электросетям с 360 до 40 дней, получения разрешения на строительство – с 322 до 56 дней.

Такую задачу поставил на совещании в правительстве свердловский вице-премьер Алексей Орлов. По его словам, сейчас прохождение государственной экспертизы является одним из самых длительных периодов строительства и составляет 60 дней.

Для снижения административных барьеров в Свердловской области разработан и принят в первом чтении Законодательным собранием законопроект, в котором прописаны случаи, когда разрешение на строительство не требуется. Этот документ создавался в сотрудничестве с бизнес-сообществом. Обсуждение его еще продолжается: предприниматели настаивают на расширении списка, тогда как надзорные органы стремятся его сократить.

Одним из вариантов решения проблемы с длительными процедурами при подготовке к строительству стал законопроект о сокращении сроков государственной экспертизы. В первую очередь нормативный акт, который предлагают создать застройщики, должен касаться объектов, которые исключат из списка. Об этом сообщает пресс-служба свердловского правительства.

Однако представители надзорных органов считают, что причина долгих сроков получения разрешения на строительство - не в административных барьерах, а в низком качестве проектов. Как считает заместитель начальника свердловского Управления государственной экспертизы Наталья Серегина, замечания по проектам выдаются в 30 дней. Затем у застройщика есть время на исправления, но их предоставляют в срок лишь 20% строительных компаний.

«У нас есть примеры прохождения госэкспертизы за 21 день, - говорит Наталья Серегина. - Вопрос не в том, что мы не успеваем рассматривать проекты, а в том, что слабые проектные организации представляют слабые проектные решения. Сейчас мы работаем на результат, поэтому даем возможность организации продлить срок и получить положительное заключение. Если сократить срок проведения экспертизы, это приведет к увеличению процента выдачи отрицательных заключений».

По мнению заместителя гендиректора по капитальному строительству ОАО «Межрегиональная сетевая компания Урала» Сергея Семерикова, для сокращения сроков присоединения к электросетям нужно принять закон о случаях, когда не требуется разрешение на строительство, учитывающий электросетевые объекты класса напряжения 20кВ предназначенные для снабжения потребителей всех категорий надежности. Это позволит выполнять строительно-монтажные работы и оформление земельного участка одновременно, после согласования Акта выбора трассы. Это позволит уменьшить срок технологического подключения к электросетям на 85 дней.

Включить в список работ, не требующих разрешения, подготовительные мероприятия к строительству предложил исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников: «Если производство работ этапа, предшествующего строительству – ограждение стройплощадки, мобилизация строительных вагончиков, укладка дорожных плит и другое, будет начинаться заранее, это существенно сократит сроки реализации проекта. Для строительного сообщества это более чем важно».

Источник: Деловой квартал (Екатеринбург
21 мая 2013 г.