С 9:00 до 18:00
Контакты

Саморегулируемая организация риэлторов будет создана в Архангельске к началу осени

1

На прошлой неделе состоялось очередное собрание руководителей агентств недвижимости, входящих в «Объединение риэлторов Архангельской области». Одним из главных вопросов, обсуждаемых на собрании - плавный переход компаний, входящих в партнерство, в СРО согласно ФЗ-315 «О создании саморегулирующих организаций».

Были озвучены преимущества нового витка в деятельности НП «ОРАО» как для самих агентств, так и для клиентов. Среди самых важных - добровольные обязательства по созданию компенсационного фонда и страхование профессиональной ответственности. В настоящее время далеко не все агенты, работающие на рынке, имеют специальное профильное образование. При создании СРО запланировано создание единого Учебного центра, где смогут пройти обучение агенты – как сотрудники компаний, так и индивидуальные предприниматели, будет работать аттестационная комиссия.

Сегодня уже несколько регионов успешно идут в данном направлении, опытом с НП «ОРАО» поделились коллеги из Северо-Западной палаты недвижимости. В данное время Объединение готовит пакет документов для регистрации СРО НП «ОРАО». Регистрация саморегулируемой организации запланирована на август.

Председатель «Объединения риэлторов Архангельской области» Василий Лыткин:
Учитывая масштабы добровольного саморегулирования по другим городам РФ данные организации «обречены» на законодательную поддержку. Мы имеем реальный шанс отрегулировать стандарты качества риэлторской услуги на законодательном уровне. Немного работы и услуги самозанятых риэлтеров (так называемых частных маклеров) и организаций (ИП) не являющихся членами СРО будут объявлены вне закона. Дело за малым - принять максимально демократичный устав и начать работу по продвижению стандартов. Наша задача привлечь к цивилизованным формам работы как можно больше агентств и индивидуальных предпринимателей. То есть тех участников рынка, которые раньше фактически не имели доступа к инновационным механизмам работы на рынке и не могли пользоваться поддержкой бизнес-сообщества.

Источник: News29.ru
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант