Минфин поддерживает концепцию закона о саморегулировании на финансовом рынке

Минфин РФ поддерживает концепцию закона о саморегулировании на финансовом рынке, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на заседании "круглого стола" в Госдуме, посвященном обсуждению этого закона. Разработка этого закона была инициирована Банком России. При этом замминистра считает, что проект документа нуждается в доработке. "Важно, чтобы проект о саморегулировании не превратился в законопроект о самонадзоре", - подчеркнул он. По его мнению, важно избежать дублирующих надзорных функций для участников финрынка, которые могут осуществлять одновременно надзорный орган и СРО после принятия обсуждаемого закона.

Вместе с тем А.Моисеев отметил, что ему импонирует ряд положений законопроекта, связанных с разработкой типового договора, аттестацией специалистов, с досудебным урегулированием споров.

В ходе обсуждения законопроекта глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила, что "концепция документа нуждается в корректировке". Так, по ее словам, в нем недостаточно отражена задача "формирования ответственности СРО на различных сегментах финансового рынка перед потребителями за качество предоставляемых услуг".

Со своей стороны, глава экспертного совета по страхованию при профильном комитете Госдумы Александр Коваль заявил, что из законопроекта почему-то выпали положения, определяющие имущественную ответственность членов СРО за деятельность коллег по цеху. В документе ничего не говорится о формировании компенсационных фондов и солидарной ответственности членов СРО.

В законопроекте об СРО на финансовом рынке значительное внимание уделяется разработке стандартов оказания услуг.

Источник: Финмаркет
28 мая 2013 г.