В Общественной палате РФ состоялось обсуждение развития машиностроительной отрасли в будущем

Заседание круглого стола было посвящено теме "Технологические проблемы эффективности при реконструкции действующих и построении новых машиностроительных производств". С инициативой проведения круглого стола выступила Комиссия по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России совместно с Комиссией по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты РФ.

На повестке Заседания стояли вопросы о том, как создать эффективное машиностроительное производство с применением инновационных решений и о законодательном регулировании процессов технического перевооружения и реконструкции.

Член Общественной палаты РФ Зверев А.В. отметил, что данное Заседание является основополагающим для широкого обсуждения технологических проблем и законодательных пробелов в функционировании машиностроительного сектора страны и определения путей решения экспертным сообществом.

В настоящее время, успехи в области инноваций и модернизации машиностроения не очевидны. Для создания эффективных производств необходимо вводить "переходные звенья", такие как инжиниринг, который послужит технологической платформой. Кроме того, актуален вопрос по разработке проекта федерального закона в области регулирования инжиниринговой деятельности, обозначил Член Общественной палаты РФ Либет А.А.

Государством проводится активная работа по популяризации инженерных профессий и созданию машиностроительных кластеров. Инженер - профессия будущего, в своем выступлении обозначил Депутат Государственной Думы Российской Федерации Омельченко В.В.

Готовится проект ФЗ "О технологическом регулировании" и формируется профессиональное сообщество из организаций, занимающихся инжиниринговой деятельностью. В последующем, сообщество будет преобразовано в форму СРО, в компетенции которого войдет разработка единых стандартов инжиниринговой деятельности в машиностроении. С таким предложением выступил Сметана В.В., Председатель Комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России и Вице-президент ГК ФИНВАЛ.

С докладами по повестке заседания выступили Дегтярев Б.Д. (ГК ФИНВАЛ), Петров В.Е. (ООО ИКФ "СОЛВЕР"), Кириллова Н.Л. (Председатель отраслевого отделения "Инжиниринг" ФМoС "Деловая Россия"), Нестеров К.Л. (ОАО "Центромашпроект"), Волкомич А.А. (ЗАО "Литаформ"), Прыгунов Д.В. (ОАО "НПО "Электромашины"), Ефремов Т.А. (МРО Союзмаш).

По итогам Заседания будет разработана резолюция с рекомендациями для профильных министерств, ведомств и общественных организаций. Важным итогом Заседания послужила выработка единой позиции по вопросам разработки комплекса мер, которые простимулируют развитие отрасли.

Синергия органов государственной власти, общественных институтов и организаций, научного сообщества, промышленных предприятий, учебных учреждений, экспертов позволит эффективно внедрять промышленные новаторские технологии в производство, вырабатывать комплексную промышленную политику и, тем самым, повышать конкурентоспособность предприятий машиностроительного комплекса.

Источник: Портал машиностроения
4 июня 2013 г.