Коммерческая фирма оштрафована на 220 тыс. рублей за нарушения законодательства при эксплуатации грузоподъемного крана

Прокуратура Кировского района г. Уфы провела проверку исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Установлено, что ООО «Вертикаль» эксплуатирует стрелковый грузоподъемный кран при строительстве многоэтажного гостиничного комплекса по ул. Аксакова г. Уфы.

В нарушение требований безопасности к работе на кране допущен работник предприятия, не имеющий специального образования и удостоверения, дающих право на управление объектом.

Перед началом работ не производился осмотр грузоподъемного устройства, крановщики не обеспечены производственными инструкциями, определяющими их обязанности, порядок безопасного производства работ и ответственность.

Принимая во внимание, что нарушение законодательства при эксплуатации опасных производственных объектов может создать угрозу жизни и здоровью граждан, прокуратура района в отношении юридического лица и его главного инженера возбудила административные дела по ч. 1 ст. ст. 9.1 КоАП РФ (нарушении требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), по результатам рассмотрения которых наложен штраф на общую сумму 220 тыс. рублей.

Источник: Прокуратура РФ Республика Башкортостан
10 июня 2013 г.