Госдума усиливает ответственность СРО и их членов за нарушения законодательства при привлечении на работу мигрантов

21 июня Государственная дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 149886-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение».
Напомним, документ предусматривает запрет въезда на территорию России иностранных граждан, которые совершили умышленное преступление, ранее использовали подложные документы, имеют невыплаченную задолженность на территории РФ, в том числе непогашенные затраты на их предыдущее выдворение.
Кроме того, законопроект предусматривает возможность исключать из состава саморегулируемых организаций (СРО) строительные фирмы, неоднократно нарушившие законодательство при привлечении на работу мигрантов.
При рассмотрении проекта во втором чтении было предложено статью 4, часть 2 статьи 557 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 16; 2008, № 30, ст. 3604; 2010, № 31, ст. 4209) дополнить пунктом 6 следующего содержания:
«6) неоднократного в течение одного года привлечения члена саморегулируемой организации к ответственности за нарушение миграционного законодательства».
И статью 29.11 дополнить частью 4 следующего содержания:
«4. По делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 18.9, 18.15, 18.17 настоящего Кодекса, в отношении организации, являющейся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, копия постановления о назначении административного наказания направляется в указанную саморегулируемую организацию».
В пояснительной записке к проекту отмечается, что 31 процент от общего числа задействованных в различных сферах деятельности иностранных работников заняты в строительной отрасли. И именно организации, работающие в сфере строительства, «наиболее часто допускают нарушения миграционного законодательства, связанные с привлечением иностранной рабочей силы».
В связи с этим, законопроектом предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс РФ «о возможности исключения организации, выполняющей инженерные изыскания, осуществляющей подготовку проектной документации и строительство из состава СРО в случае неоднократного в течение года привлечения к ответственности за нарушение миграционного законодательства».

Источник: Все о СРО в России
24 июня 2013 г.