Институт проблем саморегулирования создадут в России

Институт проблем саморегулирования, который займется независимой экспертной оценкой сферы саморегулирования в различных отраслях, создадут в России, сообщил руководитель будущего учреждения, бывший глава Росстроя Владимир Аверченко.

«Институт пока небольшой. Смета всего несколько млн рублей на этот год, штат в пределах 10 человек», - сообщил Аверченко, передает ИТАР-ТАСС.

Спонсорами учреждения, по словам Аверченко, являются работающие в стране саморегулируемые организации, экспертизой и научной работой также будут заниматься специалисты СРО.

В задачи института, как уточнил Аверченко, войдет определение перспективных путей развития сферы саморегулирования и подготовка объективных заключений по законодательным инициативам.

«Среди главных задач организации - разработка общегосударственной модели саморегулирования и самоуправления, оптимально подходящей к условиям внутреннего рынка России, а также популяризация идей саморегулирования», - добавил руководитель института.

Он подчеркнул, что эта новая структура будет работать «для национальных объединений и с национальными объединениями».

Аверченко сообщил, что в сети создается портал, на котором будет публиковаться вся информация о предстоящих мероприятиях и совместной деятельности. «Мы приглашаем профессионалов к сотрудничеству», - подчеркнул он.

«Эта структура должна помогать разрабатывать перспективные планы саморегулирования. Нужен план мероприятий, которые бы позволили существующим национальным объединениям укрепить свои позиции в отношениях с властью», - считает президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин.

Президент центрального совета Российской коллегии аудиторов Александр Руф, в свою очередь, подчеркнул, что «сегодня наметилась необходимость внимательного изучения проблем саморегулирования».

«Ощущается острая нехватка рекомендаций, исходящих от серьезного посредника-арбитра», - сказал он.

По мнению главы Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани, институту предстоит «сделать все для того, чтобы идея саморегулирования приобрела ту форму, которую ожидали изначально».

«Я считаю, что нужно коренным образом изменить само содержание понятия саморегулирования, кроме того, необходимо установить не только минимальный (100 компаний), но и максимальный порог количества компаний-членов СРО, чтобы они друг друга видели и могли работать», - уверен заслуженный экономист России Лев Каплан.

Институт создан в рамках реализации положений ежегодного послания президента Путина Федеральному Собранию, касающихся решения в ближайшем десятилетии жилищной проблемы, а также осуществления крупных инфраструктурных проектов.

В настоящее время в России законодательно установлено обязательное членство в саморегулируемых организациях для представителей ряда отраслей, в частности, аудита, кредитной кооперации, инженерных изысканий, строительства, теплоснабжения. На добровольной основе СРО создаются и в других сферах.

Источник: Взгляд
27 июня 2013 г.