Безопасность атомных объектов гарантируется законом об экспертизе

Верхняя палата Госдумы РФ утвердила изменения к российскому законодательству, действующему в области применения энергии атома. В основном, нововведения детализируют процедуру проведения экспертиз безопасности при лицензировании данной сферы деятельности. В законе детально прописываются функции органа, регулирующего безопасность при проведении подготовительных мероприятий и производстве экспертиз, устанавливается источник их финансового обеспечения и требования к объектам, на которые распространяется непрерывный надзор со стороны государства.

Пояснения к документу содержат ссылку на опыт государств с развитой отраслью атомной энергетики, где экспертиза безопасности атомных объектов, проводимая с целью выявления полноты принимаемых мер безопасности и соответствия установленным требованиям, носит независимый характер и в большинстве случаев проводится за счет денежных средств заявителя. Помимо этого, сопроводительные документы дополняют существующий список объектов, осуществляющих свою деятельность в режиме регулярного госнадзора, требованием привлечения к экспертизе исключительно компетентных специалистов.

Это правило, в свою очередь диктует необходимость задействования в экспертных исследованиях атомных объектов энергетики сил научно-технических объединений при уполномоченном госоргане регулирования безопасности. Все другие объекты могут получать заключение экспертизы в иных учреждениях при наличии необходимых лицензий. Закон начнет действовать по истечении 60-дневного срок с момента его опубликования.

Источник: Институт судебных экспертиз и криминалистики
27 июня 2013 г.