Контакты

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству обсудил законопроект № 262137-6 в части установления субсидиарной ответственности СРО

1

2 июля 2013 года состоялось заседание Комитета Государственной думы по земельным отношениям и строительству под председательством Алексея Русских.
В заседании Комитета приняли участие депутаты Госдумы, представители Министерства регионального развития Российской Федерации, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстроя), нацобъединений строительной отрасли.
Повестка заседания Комитета состояла из 5 вопросов, два из которых касались развития института саморегулирования.
Первым вопросом участники заседания обсудили проекты федеральных законов, подготовленных Комитетом по земельным отношениям и строительству к рассмотрению Государственной думой в первом чтении. В частности, проект ФЗ № 262137-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций). Законопроект был внесен депутатами Государственной думы М.Ю. Авдеевым, Б.В. Агаевым, А.Л. Маркиным, В.В. Парахиным, Д.В. Волковым.
Председатель Комитета Государственной думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских рассказал присутствующим об итогах совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, которое состоялось 27 июня по инициативе национальных объединений саморегулируемых организаций строительной сферы. В ходе совещания был урегулирован ряд спорных вопросов по данному проекту федерального закона. Законопроект № 262137‑6 был признан целесообразным для принятия Госдумой в первом чтении в период весенней сессии 2013 года, имея в виду его доработку ко второму чтению с учетом правоприменительной практики реализации статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28 ноября 2011 года № 337-Ф3 «Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2011 г. № 337-ФЗ).
Кроме того, Алексей Русских и первый заместитель председателя Комитета Мартин Шаккум проинформировали участников заседания, что во исполнение протокола совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака 1 июля состоялось рассмотрение данного законопроекта на согласительном совещании профильных федеральных органов исполнительной власти у заместителя Председателя Правительства РФ – руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Приходько. В результате был подготовлен положительный отзыв на законопроект, который направлен в Госдуму и позволит учесть мнение Правительства при рассмотрении законопроекта.
Президент НОП Михаил Посохин и руководитель Аппарата Нацобъединения Антон Мороз представили позицию Национального объединения проектировщиков по данному проекту федерального законопроекта.
Мартин Шаккум, поддержав законопроект концептуально и по существу, предложил снять его с рассмотрения во время весенней сессии. Он отметил, что новая редакция статьи 60 ГрК РФ уже вступила в силу 1 июля. Чтобы избежать нарушения требований технического характера, нужно вносить изменения не в закон № 337-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а в статью 60 данного кодекса. Тем не менее, остальными депутатами было предложено рассмотреть имеющуюся редакцию законопроекта № 262137-6 в первом чтении во время весенней сессии Госдумы, а позднее внести изменения для рассмотрения во втором чтении.
Полемика по данному вопросу завершилась принятием решения о переносе рассмотрения законопроекта во время осенней сессии Госдумы. По предложению Мартина Шаккума, депутатам Госдумы, разработчикам закона, совместно с Национальным объединением проектировщиков было дано поручение внести законопроект повторно с учетом вступления ст. 60 ГрК РФ. В Госдуму законопроект будет представлен на рассмотрение в первую неделю осенней сессии. К слову, все участники дискуссии высказали единогласную поддержку о его принятии сразу в трех чтениях.
Четвертым пунктом повестки заседания участники рассмотрели вопрос «Об утверждении рекомендаций парламентских слушаний на тему «Информационная открытость и саморегулирование в строительной отрасли».

Источник: Все о СРО в России
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант