Специалисты СРО станут консультантами по ГЧП проектированию

Единая Строительная Тендерная Площадка СРО совместно с Внешэкономбанком готовит группы из специалистов СРО для прохождения обучения на курсах повышения квалификации «Управление проектами государственно-частного партнерства (ГЧП) в регионах Российской Федерации».
Программа занятий рассчитана на подготовку специалистов саморегулируемых организаций для работы на инвестиционной площадке ЕСТП ИНВЕСТ, а также для создания на базе СРО региональных центров инвестиционного консультирования для привлечения квалифицированных строительных компаний.
Необходимость участия саморегулируемых организаций в развитии инвестиционной привлекательности регионов в качестве связующего звена между инвесторами, государством и строителями особо подчеркивает последняя инициатива комитета по инвестиционной политике Национального объединения строителей.
Программа занятий включает в себя рассмотрение теоретических основ, нормативно-правовой базы и организации проектов ГЧП, включая финансовый анализ, управление рисками, использование информационных и маркетинговых технологий при реализации данных проектов, а также анализ российской и зарубежной практики реализации проектов ГЧП.
Занятия проведут ведущие специалисты Центра ГЧП и других структурных подразделений Внешэкономбанка, а также ведущие эксперты в области ГЧП в России.

Мнение Ильи Константинова, Председателя Совета Директоров ЕСТП СРО:
«По сути, схемы, основанные на государственно-частном партнерстве, включая перспективные инвестпроекты, сегодня в России не работают. Как известно, Государственная Дума приняла в первом чтении закон о ГЧП. Ко второму чтению, в том числе и при нашей поддержке, внесены и одобрены поправки, передающие полномочия регионам по принятию местных законов о ГЧП. Мы учим людей для того, чтобы дать каждому СРО реального специалиста, который получит соответствующую аккредитацию, и будет способен, хотя бы теоретически, с точки зрения знания законодательства и наличия элементарных навыков к работе по реализации инвестиционных проектов на местах. Такие сложные и высокобюджетные вопросы возможно решать с помощью пула строительных инвестиционных ресурсов, которые есть у большинства СРО в каждом регионе, в каждом крупном городе. Данная программа ставит своей целью донести и разъяснить новаторские схемы и принципы государственно-частного партнерства до каждой строительной компании…»

Информационная справка:
Единая Строительная Тендерная Площадка СРО (ЕСТП СРО) – это профессиональное партнерство, созданное для организации и проведения электронных торгов в строительной отрасли под контролем саморегулируемых организаций (СРО) строителей, проектировщиков и изыскателей России. Площадка предоставила свои технологические возможности более чем 160 000 компаний членов СРО и создана как альтернатива тендерным площадкам, в регламенте которых отсутствует инструмент контроля профессионализма участников торгов.
Единая Строительная Тендерная Площадка СРО (ЕСТП СРО) – это специализированная торговая площадка, на которой, с одной стороны, заказчики организовывают торги на право заключения контракта на изыскания, проектирование, строительство или поставку материалов, а, с другой стороны, за право исполнения заказа соревнуются только обладающие допусками профессионалы строительного рынка.
При этом руководители СРО имеют технологическую возможность отследить попытки компаний членов СРО с проблемной репутацией участвовать в торгах и приостановить регистрацию таких компаний на площадке. СРО получает отчисления от площадки в случае успешного проведения сделки с участием компаний членов саморегулируемой организации.
ЕСТП СРО берет на себя функции организатора единого информационного пространства для реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Филиальная сеть ЕСТП СРО представлена во всех федеральных округах, что позволяет найти партнеров и источники финансирования для масштабных проектов не только в крупных городах, но и в самых удаленных регионах России.
По данным независимых исследований до 40% оборота электронных торгов в России приходится на услуги капитального строительства, проектирования, приобретение строительных материалов и изделий. Контроль надежности и безопасности, построенных в будущем объектов является важнейшей государственной и общественной задачей. ЕСТП СРО предоставляет многоступенчатую систему проверки исполнителей контрактов через «фильтр качества» полученный в результате деятельности саморегулируемых организаций участников площадки.
Миссия партнерства ЕСТП СРО – формирование системы электронной торговли в строительной отрасли Российской Федерации, основанной на принципах общественного контроля качества, инновационных технологических решений и открытой конкуренции.
Разработчики ЕСТП СРО подготовили для участников площадки уникальные возможности : все разрешенные российским законодательством виды торгов, организация и проведение специальных сделок, в том числе проектов ГЧП на портале ЕСТП ИНВЕСТ, автоматизация большинства процедур, система обучения и переподготовки кадров, новости и аналитика , консультирование по вопросам банковских гарантий, страхования, логистики и другим вопросам.
ЕСТП ИНВЕСТ – портал, предназначенный для реализации инвестиционных проектов во всех регионах РФ с участием государственных заказчиков, частных инвесторов и профессиональных участников строительного рынка, которые прошли подготовку по программам переподготовки Внешэкономбанка и допущены к работе над ГЧП проектами. Основные задачи портала: создать информационное пространство для участников инвестиционного проекта, предложить реализацию схемы проектов ГЧП и реализовать схемы обмена информацией по вопросам ГЧП для всех заинтересованных сторон.
Заявки с указанием ФИО кандидата принимаются по адресу: id@estp-sro.ru

Источник: Все о СРО в России
12 июля 2013 г.