В России развивается новая форма саморегулирования

Человечество не деградирует, а прогрессирует даже в периоды экономических коллапсов, и помогает ему в этом, оказывается, саморегулирование. Так, недавно, в период экономического кризиса 2008 года, появился новый вид саморегулирования - краудфандинг, что в буквальном переводе с английского означает «деньги толпы». Это новая форма финансирования, когда непрофессиональные инвесторы вкладывают деньги в проект на типично демократических саморегулируемых условиях и надеются от этого получить отдачу.
На Западе такая практика существует уже более 5 лет и за это время себя достаточно хорошо зарекомендовала. Так, сумма пожертвований на проект в краудфандинге обычно составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Получатель по сбору средств определяет верхний и нижний пороги сумм, срок и другие условия действия кампании.
Краудфандинг - это, прежде всего, творческие проекты. В частности, те, кто вложился в проект по съемке фильма, сможет посмотреть его за месяц до официального показа. Возможны и бонусы, например, тем, кто пожертвовал на проект немаленькие средства, может быть предложена роль в эпизоде или его упомянут в титрах.
Разумеется, новая форма саморегулирования потребует законодательных изменений и, возможно, скоро появятся специальные законы регулирующие краудфандинг.
Для России краудфандинг - относительно новое и непонятное явление для большинства населения. Поскольку в России культура частной помощи некоммерческим организациям достаточно плохо развита - это является большим препятствием на пути развития краудфандинговых проектов. Кроме того, краудфандинг требует доверия и креативности, между тем и того, и другого в России слишком мало, считают эксперты. Поэтому перспективы и насколько может быть высок интерес общества к данной форме саморегулирования, пока не ясны.
Но самая большая проблема состоит в том, что у жителей России нет свободных денег и им самим нужна финансовая помощь, при этом большинство просто не хотят отдавать деньги на какие-либо проекты. Дух МММ и других финансовых пирамид до сих пор витает над страной. Поэтому большинство попыток реализовать проекты пока заканчиваются неудачей.
Впрочем, специалисты считают, что краудфандинг как явление уже состоялось, и остановить его распространение уже не получится. Интернет, соцсети сближают людей и они, безусловно, будут активней финансировать проекты, а институт саморегулирования помогать им в этом.

Источник: Все о СРО в России
15 июля 2013 г.