Строительная компания, по вине которой упал кран в Городецком районе, оштрафована на полмиллиона рублей



Городецким городским судом рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ООО по ч.3 ст. 9.1 КоАП РФ — грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности и опасных производственных объектов. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

Предписания Федерального закона «О промышленной безопасности» и должностные обязанности, прописанные в должностных инструкциях, исполнялись должностными лицами и работниками ООО не должным образом.

Главным инженером ООО не было обеспечено проведение контроля за соблюдением работниками опасных производственных объектов требований промышленной безопасности, не предприняты меры по согласованию с органами Ростехнадзора вопросов, связанных с установкой, испытанием и регистрацией оборудования на строительных площадках.

Механиком ООО не организовано производство работ грузоподъёмными кранами в соответствии с правилами безопасности, не обеспечен надлежащий контроль за выполнением крановщиком производственной инструкции.

В нарушение установленных норм безопасности крановщик ООО перед началом работы не провёл проверку исправности крана, при этом проводил работы с искусственно отключенным прибором безопасности, который должен был блокировать работу крана при проведении работ, не соответствующих его грузоподъёмности. Грузоподъёмность крана не соответствовала массе поднимаемого груза.

Совокупность нарушений, допущенных сотрудниками ООО привела к падению 21 февраля 2013 года автокрана и бульдозера в камеру шлюза № 15 Городецкого РГСиС, и возникновению непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, привлечённых к проведению работ, а так же находящихся в непосредственной близости от места аварии.

Суд посчитал, что у ООО имелась возможность для соблюдения требований промышленной безопасности, но его работниками, в том числе должностными лицами, не были предприняты все зависящие от них меры по их соблюдению. Учитывая отсутствие отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств, назначил ООО наказание в виде административного штрафа в размере 500 000 рублей.

Источник: Время Н
25 июля 2013 г.