В России создан Национальный союз саморегулирующих организаций по обращению с отходами

Более 15 крупных саморегулирующих компаний (СРО) в сфере обращения с отходами объявили о создании на федеральном уровне Национального союза. Это некоммерческая организация, которая собирается взять на себя функции регулятора отрасли. Союз займется выработкой отсутствующих сегодня единых правил работы, стандартов и технических регламентов. Кроме того, Национальный союз рассчитывает принять участие в запуске механизма взимания утилизационных сборов, которые, как предполагается, будут платить все производители и импортеры товаров.

Создание национального объединения является одним из важнейших элементов отрасли обращения с отходами, что позволит решить экологические проблемы. На сегодняшний день отрасль фактически отсутствует, - утверждает руководитель оргкомитета Национального союза Сергей Милушкин. - Национальное объединение сформирует правила работы отрасли, будет выполнять контролирующие и регулирующие функции. В той или иной степени сегодня контролируют обращение с отходами несколько министерств и ведомств, но когда обнаруживается очередная несанкционированная свалка, спросить не с кого".

Участники собрания также отметили, что отраслевое объединение будет выступать в роли экспертного органа по созданию механизма финансирования отрасли из различных источников. Приоритетным источником финансирования отрасли рассматривается утилизационный сбор: чиновники Министерства природных ресурсов России и депутаты Государственной Думы РФ сейчас обсуждают механизм его взимания. Утилизационный сбор уже введен для импортеров автомобилей, вскоре предполагается распространить его и на отечественных автомобилестроителей. В будущем платить подобные сборы планируют обязать производителей и импортеров всех товаров, требующих утилизации. Размер будущего сбора колеблется в диапазоне от 0,1 до 0,01% от стоимости товара или его упаковки и для покупателя на цене существенно не скажется. По информации Евразийской экономической комиссии, в 2012 году импорт товаров в Россию составил $293,7 млрд, так что десятые и сотые доли процента составляют вполне значимые суммы, даже если не учитывать сборы с российских производителей.

Еще одним направлением работы Национального союза станет создание эффективной утилизационной инфраструктуры. По этому поводу Сергей Милушкин сообщил: "На сегодняшний день у нас нет биржи вторичного сырья, поэтому даже если у вас есть отсортированные и подготовленные ТБО — стекло, бумага, ПЭТ-бутылки, — то зачастую сдать их на завод весьма проблематично. Более или менее этот вопрос решен только с металлом. Иностранные инвесторы готовы вкладывать средства в эту отрасль, но не делают этого из-за отсутствия четких правил работы на рынке. Вот эти правила и будет вырабатывать национальное объединение".

Источник: Эко­Прогресс
6 августа 2013 г.