Утилизация опасных веществ на Режевском химзаводе входит в финальную стадию

Завершен очередной этап утилизации опасных веществ на Режевском химическом заводе - проведена рекультивация земель и обезвреживание прудков-накопителей, в которых содержались остатки химических веществ.

Как сообщили в министерстве промышленности и науки Свердловской области, утилизация прудков-накопителей, куда сливались сточные воды во время работы предприятия, была проведена биологическим методом - с помощью живых микроорганизмов, которые перерабатывают химические вещества в воду и углекислоту. После того, как остатки химических веществ разложатся, прудки будут засыпаны землей.

«По данным ученых, этот метод один из самых надежных. Более того, этот метод был одобрен на общественных слушаниях, которые прошли в Реже. Мы рассчитываем, что вскоре на месте опасного производства появится зона, где может быть размещено новое безопасное производство», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

Он добавил, что в ходе выполнения очередного этапа также ликвидированы накопленные опасные химические вещества, включая взрывчатые вещества, механическим способом демонтировано 38 зданий, включая фундаменты, проводится экологический мониторинг.

Общая площадь территории, очищенная от потенциального воздействия опасных объектов составляет 34,61 га, демонтированы свыше 100 зданий.

На следующем этапе работ предусмотрено дальнейшее уничтожение, демонтаж объектов и подземных коммуникаций.

Ликвидация опасного производства проводится по госконтракту в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ».

Работы по ликвидации объектов бывшего завода проводятся силами ООО «СибСпецСтрой» (г. Кемерово), эта же организация проводит мероприятия по ликвидации опасных объектов бывшего Красноуральского химзавода.

Полная утилизация Режевского химического завода завершится в 2014 году.


Источник: Правительство Свердловской области
7 августа 2013 г.