В Союзе строителей Красноярского края прошло совещание с участием специалистов Ростехнадзора

На совещании в Союзе строителей представителем Енисейского управления Ростехнадзора были озвучены предстоящие изменения в действующем законодательстве.

«Вероятнее всего, новые федеральные нормы и правила вступят в силу до конца текущего года, – рассказал начальник отдела по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Енисейского управления Ростехнадзора Виктор Третьяков. – В связи с этим действующие Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ10-382-00 будут отменены. Нам направляли предварительный проект федеральных норм и правил, к этому документу у нас возникло много замечаний, которые были направлены в Ростехнадзор на рассмотрение».

С нового года отменяется и рассмотрение в Ростехнадзоре экспертиз промышленной безопасности. С этого момента вся ответственность за результаты экспертизы будет лежать на экспертной организации. Кроме того, Виктор Третьяков прокомментировал недавнее ЧП с башенным краном на строительной площадке в микрорайоне Солнечном. По его словам, упавший на стройке кран не прошел полное техническое освидетельствование, разрешение на пуск крана в работу после монтажа крана на новом месте инспектором Ростехнадзора не выдавалось.

«Молодой крановщик, который работает в строительной компании с апреля месяца текущего года, вечером, уже после рабочего дня, начал разгружать пришедшую машину с грузом весом более 9 тонн. Перегруз крана на данном вылете составил порядка 200 процентов. На данный момент создана комиссия по расследованию технических причин аварии», – отметил Виктор Третьяков.

Источник: Sibdom.ru
19 августа 2013 г.