18 лет
в лицензировании
8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Скорость и безопасность панельного строения планируется увеличить с помощью изменений в СП 335

Изменение №1 к СП 335.1325800.2017 «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования» позволит повысить безопасность и скорость строительства за счет включения в документ инновационных решений.

Об этом на совещании по разработке сводов правил сообщил Сергей Зенин, заведующий лабораторией 1 НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», выступающего разработчиком изменений.

«Планируемые изменения имеют серьезную социально-экономическую направленность. Они позволят снизить материалоемкость несущих конструкций за счет применения новых эффективных видов сборных элементов и стыков, вместе с тем, увеличится безопасность. Так, применение новых видов многослойных плит позволит снизить нагрузки на фундамент на 5-6 процентов. Сформулированные требования и указания по конструктивным системам с большепролетными плитами перекрытий обеспечат механическую безопасность зданий и сооружений», – подчеркнул Сергей Зенин.

Изменения затронут возможность проектирования конструктивных систем с большепролетными плитами перекрытий (более 7,2 метров), будут изменены требования по проектированию связей в горизонтальных диафрагмах жесткости. Новые правила расчета горизонтальных связей крупнопанельных зданий учтут эффективные зоны их размещения.
Кроме того, исключается ограничение по выполнению конструкции перекрытий только в виде сплошных и многопустотных плит. В документе предусмотрена возможность проектирования перекрытий из многослойных сборных элементов плит, к ним также введены новые положения по проектированию горизонтальных диафрагм жесткости.
Сейчас проект изменения №1 к СП 335.1325800.2017 «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования» проходит экспертизу в техническом комитете ТК 465 «Строительство», действующем на базе ФАУ «ФЦС».

8 декабря 2020 г.

> >