Ростехнадзор будет уделять пристальное внимание проверкам СРО строительной сферы

По словам начальника Организационно-правового управления НОСТРОЙ Юлии Родионовой, Ростехнадзор в 2014 году планирует уделять пристальное внимание проверкам деятельности саморегулируемых организаций строительной сферы. Такое заявление Юлия Родионова сделала, выступая на семинаре «Юрист в области саморегулирования в строительстве», сообщает пресс-служба Национального объединения строителей.

Кроме того, заместитель директора департамента по взаимодействию с органами государственной власти НОСТРОЙ Константин Пузиков отметил, что Ростехнадзор иногда принимает уставы СРО с ошибками, а Минюст затем регистрирует эти некорректные документы. В результате этого у саморегулируемых организаций возникают проблемы в процессе их деятельности. Ростехнадзор, в свою очередь, приостанавливает выдачу свидетельств о допуске из-за выявленных нарушений.

При этом директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Леонид Бандорин подчеркнул, что Национальное объединение строителей проводит мониторинг сайтов СРО для того, чтобы у саморегулируемых организаций была возможность вовремя исправить ошибки и избежать санкций со стороны надзорных органов. Согласно опубликованным данным, специалисты департамента уже провели 105 аудитов в 98 СРО.

«С учетом имеющейся практики выявлены случаи наиболее распространенных ошибок, которые допускают члены НОСТРОЙ в своих внутренних документах. Среди них: закрепление в Уставе осуществления предпринимательской деятельности, ограничения в праве членства, нарушения в процедуре голосования, нарушения в источниках формирования имущества и др.», — уточняется в материалах пресс-службы.

В итоге, участники семинара предложили разработать методику проведения проверок членов СРО на основе отчетов и рекомендации по формированию внутренних документов саморегулируемых организаций.

Источник: SROportal.ru
6 сентября 2013 г.