Росреестр подтвердил законность проведения проверок членов СРО

В НОИЗ поступило письмо от заместителя руководителя Росрестра Максима Смирнова, в котором Федеральная служба отстаивает свое право на контроль и надзор за организациями изыскательского сообщества, сообщает пресс-служба Национального объединения изыскателей.

Президент НОИЗ Леонид Кушнир обратился в Росреестр после того, как в адрес Объединения поступило письмо от исполнительного директора СРО НП «ВолгаКамИзыскания» Андрея Савосина. В своем обращении последний указывал на незаконность включения в план проверок с целью соблюдения законодательства в области геодезии и картографии на 2013 год изыскательского ООО ПИФ «Грин». По словам представителей ООО ПИФ «Грин», данное общество не выполняет геодезические и картографические работы в том виде, как они предусмотрены ФЗ от 26.12.1995 г. № 209-ФЗ «О геодезии и картографии», а выполняет инженерные изыскания для подготовки проектной документации и строительства. Поэтому проверки в этом случае осуществляются СРО в соответствии с Градкодексом.

НОИЗ посчитал эту претензию обоснованной и направил в Росреестр соответствующее обращение от имени президента. В полученном ответе Росреестр настаивает на законности проведения проверок любых членов СРО своими территориальными органами на предмет соблюдения ими законодательства в области геодезии и картографии.

Источник: SROportal.ru
5 сентября 2013 г.