СРО атомной отрасли и ОАО «Концерн Росэнергоатом» вместе займутся разработкой технологических регламентов

10 сентября СРО атомной отрасли и ОАО «Концерн Росэнергоатом» подписали соглашение по обеспечению разработки технологических регламентов выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ при сооружении типовых энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-ТОИ.
Как сообщил пресс-центр СРО атомной отрасли, документ подписан в рамках заключенных ранее соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между Госкорпорацией Росатом и СРО атомной отрасли от 26 августа 2011 года, а также между ОАО «Концерн Росэнергоатом» и СРО атомной отрасли от 18 сентября 2012 года.
Главной целью соглашения является «формирование детализированной технологической основы сооружения серии типовых энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-ТОИ, предусматривающих применение современных строительных технологий и методов организации строительного производства». Согласно подписанному документу, технологические регламенты будут оформляться в виде стандартов ОАО «Концерн Росэнергоатом» и СРО атомной отрасли с введением в действие контроля и ответственности при исполнении требований данных стандартов в организациях-членах отраслевых саморегулируемых организаций.
Соглашение предусматривает три этапа, которые включают в себя, в том числе формирование перечня современных строительных технологий, конструкций и материалов. Они и станут основой для разработки технологических регламентов.
В ближайшее время ОАО «Концерн Росэнергоатом» и СРО атомной отрасли сформируют и утвердят совместную программу по разработке стандартов с учетом приоритета разработки технологических регламентов на особо сложные этапы и комплексы работ. Приложением к подписанному соглашению стала концепция Программы по разработке технологических регламентов для строительства АЭС с реактором ВВЭР-ТОИ.

Источник: Все о СРО в России
16 сентября 2013 г.