Метинвест внедряет передовые технологии для защиты шахтеров под землей

1

В 2013-2014 г.г. ПАО «Краснодонуголь» Группы Метинвест направит около 60 млн гривен на внедрение инновационных разработок в области промышленной безопасности. Системы, которые монтируются на шахтоуправлении «Суходольское-Восточное» и на шахте «Самсоновская-Западная», позволяют в режиме реального времени отслеживать работу персонала и техники под землей. Об этом журналистам рассказал генеральный директор «Краснодонугля» Александр Ангеловский, передает корреспондент CXID.info.

До конца текущего года на шахтоуправлении «Суходольское-Восточное» завершится монтаж системы комплексной безопасности производственных процессов с подсистемой аэрогазового контроля. Оборудование после получения необходимых согласований со стороны Госгорпромнадзора, будет введено в промышленную эксплуатацию.

Речь идет о комплексе аппаратных и программных средств, позволяющих получать и отображать информацию о местонахождении в горных выработках персонала и горно-шахтного оборудования. В ключевых точках на подземных маршрутах устанавливаются стационарные считыватели. Вся информация передается на главный сервер, горному диспетчеру.

Шахтоуправление «Суходольское-Восточное» стало первым угольным предприятием в Украине, где была создана подобная комплексная система. Ее основные отличия от уже работающих аналогов - быстродействующие метанометры, позиционирование персонала с привязкой к работе машин и механизмов. Благодаря автономной системе энергопитания оборудование продолжает работать длительное время, достаточное для эвакуации горняков на поверхность в случае аварийных ситуаций.

«В Метинвесте определено пять ключевых корпоративных ценностей. И одна из них – жизнь и здоровье наших сотрудников. Мы активно инвестируем в новые разработки, необходимые для снижения рисков и потенциальных опасностей на производстве. Вопросы повышения уровня коллективной промышленной безопасности для нас являются приоритетными, поэтому мы приняли решение реализовать такие проекты на наших предприятиях, в первую очередь на «Суходольской-Восточной». Эта система является уникальной, она решает ряд задач, связанных по контролю над газовой обстановкой в наших горных выработках, контролю за работой механизмов и оборудования, которые находятся в шахте, и контролю за перемещением людей», - рассказал Александр Ангеловский.

С начала 2014 года, как рассказал генеральный директор, также начнется реализация проекта «Система противоаварийной защиты шахты «Самсоновская-Западная». Системой будут охвачены все добычные, проходческие забои, оборудованные ленточными конвейерами выработки, поверхностные и подземные стационарные установки. С помощью электроники будут управлять вентиляционным оборудованием, вести учет электроэнергии, осуществлять аэрогазовый контроль и противопожарную защиту.

Источник: Схид-Инфо
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант