Ирина Хакамада: «Саморегулирование спасет Россию от хаоса»

Общественный деятель Ирина Хакамада вступила в заочный диалог с премьер-министром на страницах газеты «Известия» после выхода его статьи «Время простых решений прошло».
Ирина Хакамада утверждает, что только саморегулирование может спасти Россию от приближающегося хаоса.
По ее мнению: «Мир вступил в длинный тренд непредсказуемых рисков, турбулентности или нерегулируемого хаоса. Институты, созданные за предыдущий период, не работают, а новых пока нет. Кто сумеет создать институты, адекватные турбулентности, тот и победит. Пока, кстати, непублично этим занимаются в США, меняя все законодательство в области финансового контроля. Глобализм и национальные игроки в одинаковой степени нуждаются в формировании очень гибких и мобильных инструментов реагирования на непредсказуемость и конвертирования последней в шаги по продвижению к намеченной цели. Путь в направлении создания адекватной эпохе Большого Хаоса системы регулирования только один: саморегулирование общества и стимулирование государством точек роста. И в этом я солидаризируюсь с автором».
Ирина Хакамада ставит диагноз госсистеме. По ее словам он прост: система госуправления сверху донизу сплошь неэффективна. Идет разрастание уровней принятия решений, сохраняются ненужные звенья согласований и, при бесчисленном количестве министерств и ведомств как в Белом доме, администрации президента и в региональных правительствах, вопросы решаются быстро только при личном контроле высших руководителей. Огромная территория живет абсолютно инерционно, пока что-нибудь не случится. Громоздкая неуклюжая госмашина органически противоположна намеченным целям Д.А. Медведева: модернизации, глобальной конкурентоспособности и гибкой самонастройке, то есть развитию саморегулирования.
Далее она делает вывод: «Подобное положение вещей не то что не способствует поступательному развитию страны, а по сути, крайне опасно. Тем более на пороге глобального изменения всех мировых трендов».
Поэтому наступило уже давно время реальной, революционной по сути, административной реформы. Революционной с точки зрения не косметического ремонта, а выстраивания качественно другой модели госуправления, отвечающей задачам конкурентоспособности страны в новых исторических условиях, чему может способствовать только саморегулирование. «Есть и специалисты в этой области, и разработки. Однако специалисты не привлекаются, разработки пылятся где-то в шкафах. Согласна, время простых решений прошло. Наступает время сложное для власти — реформировать, собственно, себя. Если не успеть, боюсь, для страны тогда точно все пройдет», - резюмирует Ирина Хакамада.

Источник: Все о СРО в России
30 сентября 2013 г.