Игорь Шувалов: «В России саморегулирование в отраслях, где оно принято, работает не всегда эффективно»

27 сентября в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» первый вице-премьер Игорь Шувалов встретился с членами Клуба лидеров. Во встрече участвовали представители 10 регионов страны.
Собственников бизнеса в основном волновали вопросы взаимодействия власти и бизнеса, снижения административных барьеров, повышения прозрачности контрольно-надзорных функций государства и развитие саморегулирования.
Представитель Клуба лидеров и Гильдии профессиональных участников ВЭД Владимир Ярошенко на встрече затронул тему формирования института саморегулирования в сфере таможенного дела, в частности, в объединении таможенных представителей.
В ходе беседы Игорь Шувалов ответил, что саморегулирование является эффективным механизмом и хорошо работает в европейских странах. В России в настоящий момент саморегулирование в отраслях, где оно принято, работает не всегда эффективно. Для принятия такого закона требуется его тщательная проработка с профессиональными и экспертными организациями, на различных площадках, общественное обсуждение.
Также один из представителей клуба посетовал на то, что недостаточно активно продвигается «дорожная карта» по снижению барьеров в строительной отрасли, и предложил под эгидой Открытого правительства, Агентства стратегических инициатив и Клуба лидеров создавать площадки для предпринимательского контроля, то есть включить в работу механизмы саморегулирования.
Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, также принимавший участие во встрече, отметил, что процедуры общественного контроля необходимо вводить не только в органах государственной власти или госкомпаниях: «Категорически поддерживаю саморегулируемые организации. Это форма квалифицированной гражданской активности. Но и здесь встает вопрос о прозрачности их работы. Необходимо, чтобы и такие организации проходили через аудиторские проверки и представляли своих учредителей обществу».
P.S.
Клуб лидеров был создан в 2012 году, он объединяет предпринимателей, которые вырабатывают конкретные предложения по улучшению инвестиционного климата в России.

Источник: Все о СРО в России
1 октября 2013 г.