С вступлением в силу закона о СРО на финрынках новые стандарты станут обязательными для всех страховщиков

Страховой рынок страны саморегулируется. Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и Общественным движением «Объединение потребителей России» будет разработан механизм досудебного урегулирования споров на страховом рынке Российской Федерации.
Об этом журналистам сообщили президент ВСС Игорь Юргенс и председатель ОД «Объединение потребителей России» Алексей Корягин, подписавшие 1 октября Соглашение о сотрудничестве, в целях повышения эффективности защиты прав потребителей услуг страхования, развития рынка страховых услуг и совершенствования законодательства в этой сфере.
Концепция, основанная на приоритете досудебного урегулирования споров для добросовестных участников рынка и разрабатываемых стандартах их примирительного разрешения, будет дорабатываться с участием представителей ВСС и ОПР.
По словам Игоря Юргенса и Алексея Корягина, существенно повысить качество урегулирования убытков позволит введение стандартов. В качестве такого стандарта предполагается использовать Международный стандарт ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности». Как заявил Игорь Юргенс, впоследствии, после реорганизации ВСС в саморегулируемую организацию (СРО) и вступления в силу закона о СРО на финрынках, выполнение требований этого стандарта может стать обязательным для страховщиков.
Предполагается, что новый механизм защиты интересов потребителей на страховом рынке заработает уже в следующем году.

Источник: Все о СРО в России
8 октября 2013 г.