29 датчиков контролируют радиационный фон в тридцатикилометровой зоне расположения Курской АЭС

По всем оценкам и результатам контролирующих органов, воздействие Курской АЭС на окружающую среду минимальное (порядка 0,3% от общего объема выбросов загрязняющих веществ предприятий всей Курской области).

В администрации города Курчатова состоялась публичная презентация отчета по экологической безопасности Курской АЭС за 2012 год.

Целью проведения презентации стала реализация принципа открытости экологической политики ОАО «Концерн Росэнергоатом» в рамках обеспечения открытости и доступности экологической информации, совершенствования информационной работы предприятия.

В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти г. Курчатова и Курчатовского района, общественных организаций и образовательных учреждений, СМИ.

С основными аспектами реализации экологической политики атомной станции присутствующих ознакомил начальник отдела охраны окружающей среды Курской АЭС Алексей Трубников. Он представил информацию о воздействии станции на окружающую среду, основных мерах, принимаемых руководством АЭС для экологической безопасности, выполненных мероприятиях в области охраны окружающей среды. Как отметил А. Трубников, обеспечение экологической безопасности на АЭС осуществляется в соответствии с природоохранным законодательством России, это свыше 25 нормативных документов. Вниманию участников была представлена информация о системе экологического менеджмента и менеджмента качества, которая сертифицирована органами сертификации на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Курской АЭС выдан также международный сертификат на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

Курская атомная станция имеет самую разветвленную автоматизированную систему контроля радиационной обстановки (АСКРО), насчитывающую 29 датчиков, установленных в пределах тридцатикилометровой зоны расположения АЭС. Для усиления производственного экологического контроля на предприятии, осуществляемом ОООС и отделом радиационной безопасности станции, в 2012 году была приобретена передвижная химическая лаборатория, позволяющая на месте выполнять все виды необходимых анализов.

Большое значение для реализации экологической политики КуАЭС, подчеркнул А. Трубников, имеет экологическая и информационно-просветительская деятельность. Экологические субботники, ежегодная посадка деревьев и реставрация зеленых насаждений, викторины, конкурсы, видеолекции, тематические уроки, экскурсии, технические туры и пресс-туры формируют экологическую культуру и представляют атомную станцию как безопасный объект для окружающей среды. «Публичная презентация экологического отчета Курской АЭС – свидетельство открытости предприятия и всей атомной отрасли страны, что является основой доверительных отношений между станцией и населением», – отметил он.

Источник: Energyland.info
8 октября 2013 г.