В Москве прошел круглый стол «Привлечение молодых специалистов в проектные организации»

В Москве состоялось заседание круглого стола «Привлечение молодых специалистов в проектные организации и эффективное управление ими, направленное на повышение качества проектной документации», сообщает пресс-служба Национального объединения проектировщиков.

В ходе мероприятия генеральный директор СРО НП «Нефтегазсервис» Федор Рыбалов подчеркнул, что сейчас проектной отрасли нужна государственная поддержка. Также, по мнению эксперта, необходимо подготовить поправки в ФЗ от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части внесения изменений, касающихся особенностей реализации профессиональных образовательных программ в области подготовки специалистов инжиниринговой деятельности, включая инженеров проектно-конструкторской деятельности, для общепромышленных производств и строительства.

В свою очередь, руководитель подкомитета по организации деятельности главных инженеров проекта комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП Марк Подольский выделил три задачи, которые стоят перед проектными организациями: привлечение молодых специалистов, их удержание и включение в решение реальных проблем проектной организации.

Далее заместитель главного инженера ООО «Институт ДнепрВНИПИэнергопром» Виталий Лукин рассказал о приоритетах работы организации с молодежью. Среди них эксперт выделил плотное взаимодействие с профильными вузами, трудоустройство студентов на полставки, выбор лучших во время практики и защиты дипломов, выплата достойного стартового оклада, прикрепление к опытным проектировщикам, возможность продвижения по карьерной лестнице, поощрение научной деятельности.

Кроме того, директор Института повышения квалификации специалистов нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Дмитрий Токарев заявил, что профессиональное сообщество обеспокоено тем, что в соответствии с грядущими изменениями квалификация «инженер» исчезает и может быть присвоена не государством, а обществом.

Источник: SROportal.ru
11 октября 2013 г.