В Волжском построили современный полигон для промышленных отходов

Он открылся на Волжском трубном заводе, поскольку старый полигон для отходов уже исчерпал свой ресурс

Первый в области современный полигон для захоронения промышленных отходов третьего, четвертого и пятого классов опасности открылся на Волжском трубном заводе. При его строительстве использовались новые технологии, исключающие вредное воздействие отходов на почву и воду.

До открытия нового ВТЗ эксплуатировал построенный ранее полигон по размещению отходов собственного производства. Однако в 2013 году срок его эксплуатации заканчивается. Поэтому в 2011 году экологи ВТЗ приступили к разработке проекта строительства природоохранного сооружения с учетом самых современных и инновационных технологий.

Отличительной особенностью полигона является использование геомембраны «Карбофол» - изолирующего покрытия высокой плотности из качественного полиэтилена, производимого в Германии. Оно обеспечивает полную изоляцию отходов от взаимодействия с почвой и грунтовыми водами. Фактически «закапсулированные» отходы при дальнейшем развитии технологий могут быть извлечены для поступления в хозяйственный оборот.

Полигоны захоронения отходов с использованием данного материала построены и введены в эксплуатацию во многих странах Европы, а также в регионах России: в Подмосковье, Самарской области, Краснодарском крае. Для Волгоградского региона полигон Волжского трубного является уникальным, современным комплексом по размещению отходов, исключающим их влияние на окружающую среду.

Источник: Все для Вас
17 октября 2013 г.