Эксперты обсудили изменения в сфере охраны труда

17-18 октября в Самаре проходила Всероссийская конференция по вопросам внедрения специальной оценки условий труда. Организатором мероприятия выступило региональное Минтруда.

Темой конференции стала предстоящая реформа системы оценки рабочих мест по условиям труда.

В конференции приняли участие около 200 специалистов более чем из 50 субъектов страны, а также из Беларуси и Казахстана. Основной темой стала предстоящая реформа системы оценки рабочих мест по условиям труда. Особое внимание выступающие эксперты уделяли реформированию системы предоставления гарантий и компенсаций работникам, работающим во вредных условиях труда.

По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты РФ Сергея Вельмяйкина, новые законопроекты не предполагают ущемления трудовых прав работников. «Мы, с одной стороны, будем строже спрашивать с работодателя, а с другой - обеспечим систему мер, которые будут экономически стимулировать работодателя покупать работникам более современные и совершенные средства индивидуальной защиты», - отметил он.

«Мы строим прямой диалог с работодателями, в том числе в рамках областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая курируется лично губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Это позволяет нам быть сегодня на лидирующих позициях в ПФО по вопросам охраны труда», - сказал вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников.

В рамках конференции были награждены специалисты по охране труда областных предприятий, уделяющих особое внимание условиям труда своих сотрудников. По словам инженера по охране труда и промышленной безопасности Новокуйбышевского НПЗ Татьяны Серовой, эта награда - результат многолетнего и добросовестного труда. «Мы проводим ежедневные проверки промышленной безопасности и охраны труда на объектах нашего предприятия. Разумеется, выявляем нарушения, но за последние годы можно отметить положительную тенденцию - нарушений становится заметно меньше. На нашем предприятии уделяется достаточно внимания требованиям безопасности: работники обеспечены качественной спецодеждой, средствами защиты от шума, агрессивных сред и многим другим», - рассказала она.

Источнк: Волжская коммуна
21 октября 2013 г.