Под Курском начал работать сортировочный комплекс твердых бытовых отходов

В Курской области у деревни Чаплыгино на месте действующего полигона твердых бытовых отходов открыли мусороперерабатывающий завод. Общий объем инвестиций в строительство завода составит 2,6 млрд руб. После завершение строительства, в 2017 году, новая линия сможет сортировать ежегодно до 1 миллиона 400 тысяч кубов мусора.

В начале недели на новом предприятии состоялся запуск первой автоматизированной линии по переработке отходов. Все отходы поступают на подающий конвейер, далее в магнитном сепараторе из мусора отделяется металлолом, и измельчаются крупные бытовые отходы. Потом поэтапно отсортировываются стекло, макулатура, ПЭТ-отходы и резина. На заключительной стадии остатки от сортировки ТБО прессуют и отправляют на полигон. Органику складывают в полях для получения компоста, который потом используется для рекультивации полигона. Такая технология переработки позволит снизить до 40% мусорного захоронения от первоначально поступивших отходов.

Подобные проекты по переработке ТБО было решено ввести в девяти регионах, но реализуются они пока только в Санкт-Петербурге и Курской области.
30 ноября 2013 г.