Для экологического мониторинга на ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева» создали самолёт-лабораторию

В прошедшую пятницу на аэродроме «Раменское» в Жуковске состоялась презентация уникального самолёта-лаборатории ЯК-42Д «Росгидромет», предназначенного для целого комплекса атмосферных исследований состояния окружающей среды. Самолет-лаборатория изготовлен ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева». Над созданием самолётом-лабораторией трудились десятки отечественных предприятий и несколько институтов РАН, оборудование поступило от зарубежных производителей.

На борту самолета расположено более чем 100 приборов и датчиков, которые способны непрерывно измерять десятки различных параметров атмосферы на высотах до 9 тысяч метров, а так же на больших площадях земной и водной поверхностей. ЯК-42Д планируется использовать для мониторинга загрязнений атмосферы и распространения в ней продуктов природных и техногенных аварий, содержание парниковых газов и аэрозолей, определения характеристик облаков и радиационного баланса.

Благодаря глобальному мониторингу ученые получат данные для исследования изменений климата Земли, техногенного воздействия на атмосферу. Также станет возможным контролировать соблюдение экологической безопасности.
7 декабря 2013 г.