НПО «Содис» ввело режим мониторинга безопасности конструкций на олимпийских объектах в Сочи

Научно-производственное объединение «Современные диагностические системы» (НПО «Содис») ввело режим мониторинга конструкций на олимпийских объектах в Сочи. Эти системы введены в эксплуатацию более года. А в декабре 2012 года во время землетрясения датчики зафиксировали событие и проанализировали последствия – параметры здания в норме.

Работа над системами мониторинга проводилась на основе эксплуатационной информации и чертежей. В результате была создана трехмерная информационная модель, в которую добавлялись данные по инженерным системам и строительным конструкциям. Во время строительства на спортивных сооружениях размещались датчики — акселерометры, инклинометры, геодезические датчики, контролирующие абсолютные координаты конструкций. Все данные были интегрированы в трехмерную BIM-модель на платформе Autodesk.

С начала эксплуатации зданий данные с этих устройств начали попадать в ту же информационную модель и анализироваться. В итоге было получено готовое информационное решение для диспетчерской службы и службы эксплуатации зданий.
10 февраля 2014 г.