На заседании коллегии обсуждалась экология Новой Москвы

На прошедшем в Москве заседании коллегии по вопросам состояния экологии в столице, подводились итоги 2013 года и обсуждались планы на 2014 год. О состоянии окружающей среды в Новой Москве и мероприятиях по улучшения экологии поведал префект ТиНАО Дмитрий Набокин. Он напомнил, что при присоединении к Москве новых территорий, лесам ТиНАО был присвоен статус особоохраняемых зеленых зон. Для их обслуживания была создана Дирекция по обслуживанию территорий зеленого фонда Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы.

В прошлом году в поселениях ТиНАО специалисты дирекции вырезали 85 тысяч усохших деревьев и провели санитарную обрезку 25 тысяч деревьев. Наряду с этим, проводилось омолаживание лиственных деревьев и подкормка лесных земель удобрениями.

Префект также отметил: экологическая безопасность напрямую связана и с питьевой водой. В 2013 году началась реконструкция 12 из 47 водозаборных узлов (ВЗУ), и в этом году работы на них будут завершены. В 2014–2015 годах планируется реконструировать остальные водозаборы. Кроме того, запланировано построить 17 очистных сооружений, а также реконструировать 23 существующих.

В Троицком и Новомосковском административных округах располагаются 167 гидротехнических сооружений, часть из них были бесхозные или не использовались по прямому назначению. Было принято решение о передаче их на обслуживание в ГУП «Мосводосток». В 2014 году планируется реконструкции 8 плотин, уже ведутся проектные работы.
13 марта 2014 г.