Переход «Газпром нефти» на «зеленую» сейсморазведку уменьшит антропогенное воздействие на экологию

Компания «Газпром нефть» освоила новую технологию сейсморазведки, позволяющую проводить сейсмическую разведку без вырубки леса и существенно уменьшить антропогенное воздействие на окружающую среду.

Пилотный проект выполнен на Западно-Чатылькинском лицензионном участке в ЯНАО. Его результаты показали, что благодаря инновационной технологии на площади в 400 кв. км можно сберечь до 200 га леса – почти 60 тыс. деревьев.

В основе проекта «зеленой» сейсморазведки для сбора данных стало применение беспроводной системы RT System2. Система позволяет проводить сейсморазведку без вырубки просеки в лесу для прокладки кабеля. Новые технологии также оптимизируют процесс сейсморазведочных работ, ускорят размещение необходимого оборудования даже в условиях сложного ландшафта.

Полученный сигнал возможно отслеживать в режиме реального времени и вести быструю обработку полученных данных даже в полевых условиях, а также делать необходимые корректировки.

С использование нового метода станет возможным многократно повысить уровень промышленной безопасности, так как во время рубки леса во время сейсмических работ повышаются риски травматизма.
30 мая 2014 г.