Экологическую лабораторию «Северстали» оснастили новым оборудованием для анализа воздуха и воды

В Череповце «Северсталь» закупило сверхточное оборудование для анализа воздуха. Новое оснащение способно определять до 70 различных веществ в воде и воздухе. Жидкостным хроматографом анализируется наличие вредных веществ. Например, присутствие их в сточных водах определяется на экране монитора через 20 минут. Атомно-абсорбционным спектрофотометром определяется экологическая безопасность рабочих мест, промвыбросов, воды, почвы, атмосферного воздуха города.

Контроль производится согласно по графика, иногда — чаще. Во время неблагоприятных метеоусловий качество воздуха проверяется в обязательном порядке. Независимые специалисты отбирают пробы атмосферного воздуха на границе комбината и в жилой зоне. Пробы отбирают по 11 веществам: сероводородам, сероуглеродам, нафталину, аммиаку, оксиду азота и другим.

Проблемным веществом для комбината является сероводород, шлаковые поля доменного производства. При охлаждении горячего шлака водой образуется максимальная концентрация сероводорода. Чтобы снизить его выбросы, на «Северстали» горячий шлак охлаждается в течение 7 суток естественным способом, а затем поливается водой.
14 августа 2014 г.