Комиссия ОП по экологии и охране окружающей среды предлагает на всех производственных предприятиях установить системы экомониторинга

Общественная палата РФ обратилась к мэру Сергею Собянину и аппарату Правительства РФ с предложением в ближайжее время установить газоанализаторы, передающие информацию в режиме онлайн на пульт МЧС и сайт ОП РФ, на всех промышленных предприятиях Москвы.

О необходимости такого решения в ОП РФ пришли после заседания профильной комиссии палаты, на котором обсуждались причины выброса сероводорода в столице 10 ноября одним из предприятий на юго-востоке Москвы. На заседании выяснилось, что практически на всех производственных предприятиях отсутствуют системы газоанализаторов и системы мониторинга на основе аппаратно-инструментальных методов контроля над сбросами и выбросами предприятий в режиме онлайн.

В целях оперативного информирования и экстренного реагирования спецслужб, эксперты приняли решение все производственные предприятия в кратчайшие сроки оборудовать комплексными системами экомониторинга. Данные мониторинга будут поступать на пульт МЧС и на сайт ОП.

Участники круглого стола также вынесли решение о необходимости обучения населения действиям во время происшествий с выбросами вредных веществ, чтобы минимизировать их воздействия на здоровье людей. К разъяснительным мероприятиям необходимо подключенить СМИ и общественные экологические организации.
24 ноября 2014 г.