Новолипецкий меткомбинат рассматривает безопасные для экологии способы переработки промышленных отходов

Новолипецкий металлургический комбинат работает над проектами переработки сталеплавильных шлаков на Липецкой производственной площадке, которые позволят улучшить экологию в регионе. С поисками решения проблемы поделился начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов на XVIII Международной научно-практической конференции «Проблемы экологии и экологической безопасности Центрального Черноземья РФ».

По его словам, на предприятии разрабатывается проекты переработки шлака в качестве сырья для в агломерационном и сталеплавильном производствах, при производстве полибетона, дорожного покрытия, для упрочнения конструкций и другие варианты использования. На предприятии уверены, что внедрение подобных технологий позволит увеличить объем вторичного использования сталеплавильного шлака в своем производстве, а также эффективно применять его для замены природных материалов другими отраслями промышленности. Для этих целей на предприятии разрабатывают до 10 вариантов внутреннего и внешнего рециклинга, а также технологий переработки шлаковых материалов для новых областей применения.

Также Александр Кононов предложил перенести сторонние организации, перерабатывающие шлаковую продукцию, с занимаемых территорий за черту жилой зоны.
3 декабря 2014 г.