8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

В 2023 году контрольно-надзорные мероприятия планируют перевести в дистанционный формат

Осенью 2022 года Минэкономразвития запустило пилотный проект «Инспектор», осуществляющий надзорную деятельность в дистанционном формате. Базовая версия проекта позволяет автоматизировать работу сотрудников надзорных и лицензирующих органов, а также снизить нагрузку на государственные и коммерческие организации.

Проверка проводится по видеосвязи с использованием чек-листа и маршрута проверки. Благодаря тому, что приложение не допускает подмену геопозиции, предусматривает сохранение аудио и видеоматериалов, а также фотографий - ожидается повышение эффективности и качества проверок.

По словам директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, КНД, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александра Вдовина, получить доступ к профилю приложения можно посредством использования Госуслуг, а в случае назначения проверки – проверяемому будет предоставлена вся необходимая информация, включающая и краткую инструкцию по подключению.

Отчет, составленный по результатам дистанционной проверки, необходимо будет подписать электронной подписью с использованием приложения «Госключ».

На момент презентации приложения «Инспектор» было проведено уже более 100 таких проверок, подтверждающих его востребованность. Тестировали «Инспектор» специалисты Росалкогольрегулирования, Росаккредитации, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, а также органы исполнительной власти Республики Татарстан, Кировской и Калужской областей.

Ввод мобильного приложения планируется уже в апреле 2023 года.

Источник: Министерство экономического развития Российской Федерации

 

22 декабря 2022 г.

> >