В Госдуму внесен законопроект о снижении финансовой нагрузки на членов СРО

24 декабря 2020 года на рассмотрение депутатов Государственной Думы внесен законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в части совершенствования системы саморегулирования в строительстве в целях обеспечения устойчивого развития строительной отрасли https://sozd.duma.gov.ru/bill/1083420-7 .

Законопроект предусматривает включение права СРО уплачивать налог с дохода от размещения в банке средств компенсационных фондов, за счет такого дохода. Речь идет о тех СРО, которые применяют упрощенную систему налогообложения.

Большинство СРО применяют именно УСН. Деятельность СРО в настоящее время складывается так, что они вынуждены выбирать из следующих действий:

  • уплачивать налог на доход от размещения средств компенсационных фондов из членских взносов, поступающих для обеспечения деятельности СРО. Это несет дополнительные издержки членов СРО — строительных организаций
  • отказаться от получения дохода от размещения средств компенсационных фондов, что, учитывая инфляцию, ведет к фактическому уменьшению размера компенсационных фондов
  • продолжать платить налог на доходы от размещения средств компенсационных фондов за счет таких доходов. При этом у таких СРО возникает риск предъявления органом государственного надзора требований об устранении нарушений законодательства и восполнении средств компенсационных фондов. Эта ситуация тоже создает дополнительную финансовую нагрузку на членов СРО.

Принятие законопроекта даст возможность избежать указанных негативных последствий и снизить нагрузку на членов СРО.

Кроме того, для дополнительного снижения финансовой нагрузки на членов СРО и предотвращения увеличения размера членских взносов, предлагается ввести право использовать часть процентного дохода, получаемого СРО при размещении средств компенсационных фондов в кредитных организациях на уплату взносов на нужды соответствующих национальных объединений.

Таким образом, саморегулируемые организации получат право использовать часть дохода от размещения средств компенсационных фондов в кредитных организациях и снизить финансовую нагрузку на членов СРО в будущих периодах.

29 декабря 2020 г.