Ростехнадзор выдал лицензию на создание первого в мире энергоблока на быстрых нейтронах

Строительство идет в рамках проектного направления «Прорыв» по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решению проблем отработанного ядерного топлива. Лицензию Ростехнадзора получил АО «СХК» (Сибирский химический комбинат.

С 2013 года ведется разработка и сооружение опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) на базе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционными объектами замкнутого топливного цикла: модулем фабрикации-рефабрикации плотного уран-плутониевого нитридного топлива, модулем переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также комплексом по обращению с радиоактивными отходами (РАО).

Лицензия на сооружение первого в мире опытно- демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейронах со свинцовым теплоносителем выдана АО «СХК» (Сибирский химический комбинат).

В процессе проведения экспертизы обоснования безопасности опытно-демонстрационного энергоблока были разработаны федеральные нормы, учитывающие специфику нового проекта.

Кроме того, «Росатом» утвердил 16 стандартов, учитывающих все особенности энергоблока БРЕСТ-ОД-300.

Новый продукт должен обеспечить лидерство и конкурентоспособность российских технологий в мировой атомной энергетике и реализуется на площадке Сибирского химического комбината госкорпорацией «Росатом».

Компания «Протос Групп» сопровождает процесс лицензирования от выбора вида лицензии и анализа соответствия требованиям по административному регламенту лицензирования деятельности на объектах использования атомной энергии до получения готового бланка лицензии. Получить развернутую консультацию от опытных специалистов рынка можно на нашем сайте или по телефону: +7(495) 135-05-66.

24 февраля 2021 г.