18 лет
в лицензировании
8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Рост цен перестанет быть решающим для строителей

Минстрой разработал законопроект по поддержке отрасли в условиях изменения стоимости строительных ресурсов

Изменения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ) предназначены для государственных контрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

Проект закона установит новое основание для изменения условий цены — будет возможно изменять цену контрактов, заключенных на срок менее 1 года без необходимости заключать новый контракт.

К таким основаниям добавят случаи, когда в период исполнения контракта произошло существенное изменение стоимости одной и более позиций ценообразующих строительных ресурсов, приведшее к изменению общей стоимости выполнения работ более, чем на 5%, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

Поддержка строительной отрасли в нестабильной экономической ситуации и сдерживание цен на строительную продукцию стали основным мотивом разработки законопроекта. Эта мера поддержки рассчитана в том числе на обеспечение реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов.

Законопроект должен предоставить право на внесение изменений в условия договора по причине изменения стоимости на строительную продукцию — это будет достаточным и существенным обстоятельством.

На текущий момент таких прав заказчику законодательство не дает.

30 марта 2021 г.

> >