18 лет
в лицензировании
8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Россия нуждается в новом законе о саморегулировании?

О том, что нужно выводить на новый уровень взаимоотношения государства и предпринимательского сообщества заявил глава Комитета Государственной думы по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Николай Николаев в ходе «парламентских слушаний».

По его словам, закон о саморегулируемых организациях когда-то был прорывом, но он устарел, т.к. был принят в 2007 году. Сейчас необходимо включить вопросы саморегулирования в реформу контрольно-надзорной деятельности. «Она идет, но по странному стечению обстоятельств мы говорим обо всем — контроле, надзоре, проверках, рисковом подходе — но не говорим о саморегулировании», — отметил Николай Николаев.

Он также отметил, что в последние годы попытки совершенствования законодательства в этой области сводились к тому, чтобы «отрегулировать саморегулирование», в то время как профессиональному сообществу и государству нужно по-новому выстраивать отношения. «Не нужно регулировать, надо послушать предпринимательское сообщество и дать ему обустраивать свои отношения и объединения», — заявил парламентарий, подчеркнув, что роль саморегулирования нужно повышать.

При этом законодательство должно минимизировать количество коррупционных точек в сфере саморегулирования и способствовать прозрачности деятельности.

Участники слушаний отметили, что существует перекос в сторону контрольной функции саморегулирования, тогда как основная задача, для которой создавалась система саморегулирования — повышение качества услуг, которые оказывают члены СРО.

Для решения перечисленных проблем Дмитрий Сазонов предложил пути развития саморегулируемых организаций в сфере развития предпринимательства:

  • поэтапный трансфер полномочий в сфере учета и контроля от органов государственной власти в пользу СРО;
  • развитие цифровых платформ и реестров для сокращения трансакционных издержек;
  • создание механизма прозрачной акселерации предприятий от микропредприятий в малые и средние на основании деловой репутации – ключевого механизма обеспечения доступа к мерам поддержки в зависимости от добросовестности деятельности.

Разработкой резолюции займется рабочая группа, которая будет создана при Комитете Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

27 апреля 2021 г.

> >