18 лет
в лицензировании
8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Дома-памятники предлагают восстанавливать совместными усилиями собственников и государства

Соответствующий законопроект собираются рассмотреть в ближайшее время

Обычный ремонт лестницы или потолка в жилом доме-памятнике может перерасти в полноценную реставрацию со всеми вытекающими финансовыми расходами и поиск организаций, которые имеют лицензию на реставрационные работы.

Если многоквартирный дом имеет статус исторического памятника, то затраты на его реставрацию государство должно нести вместе с жильцами. Законопроект, который разделяет ответственность за реставрацию таких зданий между собственниками и местными властями планируется рассмотреть в ближайшее время.

На текущий момент только в Санкт-Петербурге 3900 жилых домов являются памятниками архитектуры. В Москве таких около 700, есть они и в других городах.

По Гражданскому кодексу собственники несут бремя расходов за содержание своих квартир. Что же касается приведения в порядок инфраструктуры здания, то эти затраты, как правило, оплачиваются со спецсчетов.

Требования к содержанию объекта культурного наследия очень высоки. Именно поэтому депутаты двух комитетов Госдумы — по культуре и по жили и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству дорабатывают систему работы с жилыми историческими памятниками.

 «Поскольку государство признало жилые дома памятниками, оно должно участвовать в реставрации таких зданий», — заявила первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Из-за несовершенств законодательной системы ремонт таких домов постоянно отодвигается, что негативно сказывается на состоянии объектов культурного наследия.

Законопроект предлагает разделить ответственность по сохранению дома-памятника между жильцами и государством.

«Люди, проживающие в таких домах, каждый месяц платят за капремонт. Недостающую для ремонта элементов культурного наследия сумму должно компенсировать государство», — пояснила первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Также депутатский проект предполагает, что при реставрации органы охраны памятников будут заключать не отдельный договор с каждым собственником в многоквартирном доме, а общий — с управляющей компанией, которая станет отвечать перед надзорными органами.

Кроме того, Правительству предлагается создать рабочую группу для решения всех сопутствующих вопросов, куда войдут представители профильных министерств. Соответствующее письмо законодатели направили на имя вице-премьера Марата Хуснуллина.

Ремонт на условиях концессии

Ко второму чтению готовится и правительственный законопроект, по которому бизнес сможет участвовать в реставрации культурных объектов на основании концессионных соглашений и механизма государственно-частного партнёрства.

После его вступления в силу памятники, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, можно будет передавать в частные руки при условии соблюдения концессионером всех охранных обязательств, которые до этого несло государство. В итоге реставрация и защита памятников будет лежать на плечах инвесторов. А если концессионер не будет выполнять охранные обязательства по соглашению, то оно будет расторгнуто.

 

19 мая 2021 г.

> >