18 лет
в лицензировании
8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Цены на стройматериалы растут рекордными темпами. Чем это чревато для отрасли?

Новый строительный сезон начинается с шокирующих цен на строительные материалы. С начала 2021 года они стали расти на 25-30% в месяц. Продолжают дорожать металл, древесина и утеплители для городского и загородного жилья.

«Цена арматуры продолжит расти до конца мая, а вата по итогам июня станет дороже еще на 15%. Увеличится и стоимость товарного бетона. С 1 июня она может прибавить 100 руб. за 1 куб. м. (+3% к текущим показателям)», — отметил директор цифровой платформы закупок «Кирпич» Михаил Авдеев.

Двигателем общего повышения цен на стройматериалы выступила металлургическая отрасль. - Спасибо надо сказать коронавирусу, из-за которого было закрыто несколько заводов, но при этом спрос на строительные материалы, естественно, рос. Наши производители этим воспользовались, - рассказал эксперт Ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства Андрей Иванов. – Ключевое здесь – «воспользовались», как бы ни хотелось объяснить рост цен на металл трендами для всего мирового рынка.

Пандемия нарушила баланс спроса и предложения в разные периоды 2019-2021 год. Экспорт упал более, чем на 20% и металлургические компании некоторое время компенсировали потери за счет внутреннего рынка. При этом уже к середине 2020 года ситуация изменилась не в пользу российского рынка — на фоне восстановления деловой активности за рубежом экспорт стал восстанавливаться в то время как в Россию пришел локдаун. Теперь мощностей производства не хватает для удовлетворения всех участников рынка, внутри страны металл стал дефицитом, а цены на него резко взлетели.

В целом, с металлопрокатом случилось то же самое, что с продуктами питания. Производители сырья получили выгодные экспортные контракты и не хотят продавать свою продукцию дешевле на внутреннем рынке. - уверен Андрей Иванов.

По оценке компании «KASKAD Недвижимость», кризис одним из первых накрыл рынок частных строительных подрядов. 30% загородных строек остановлена – россияне не могут платить за бюджетные материалы по цене премиальных. Строители дач под угрозой банкротства: нет материалов и рабочих. Из-за ошибок в оценке конъюнктуры рынка многие застройщики весной-летом вынуждены будут работать в минус, а заказчики останутся с недостроем.

25 мая 2021 г.

> >